Интеллектуализация: почему «умным» клиентам сложнее пользоваться терапией?«Логика и ум — это надёжная опора. А эмоции — это слабость: они могут в любой момент захлестнуть и превратить жизнь в хаос. Их нужно взять под контроль», — обычно так думают интеллектуализирующие люди. Считают, что чувства их ограничивают и приносят только проблемы — поэтому стараются отстраниться от них.
⠀
Но подавление эмоций и проживание жизни «из головы», а не «из тела» — приводит к проблемам. Которые обычно они не замечают.
⠀
Они кажутся сами себе зрелыми личностями: предусмотрительными, ответственными и дисциплинированными. Но когда подавленные эмоции всё-таки вырываются наружу, то часто такие люди склонны к зависимостям (алкогольной, наркотической, игровой), они отстраняются от других людей и склонны к вспышкам гнева.
⠀
Как определить интеллектуализирующего человека? Вот несколько признаков:
⠀
- Сложно выстроить близкие отношения с друзьями, партнёром, родными.
- Слабо осознаваемый страх внутри: не понятно, что его вызывает, но он постоянно присутствует.
- Снаружи человек выглядит жёстким, но внутри нерешительный.
- Сильные переживания словно давят на голову.
- Такие люди чаще других соматизируют.
- В ситуациях, где окружающие, например, злятся или смеются, такие люди постараются казаться безэмоциональными.
⠀
Интеллектуализация не всегда говорит о человеке, как об «умном». Это лишь защитный механизм психики: он сжимает эмоции до такой степени, чтобы они потеряли свою силу, и их можно было бы холодно проанализировать. Такие люди просто боятся своих чувств.
⠀
В терапии им обычно тяжело получить результат. Они пытаются проанализировать работу психолога, рационализируют: «Ага, меня спросили об этом — это сделано для того-то». Но хороший специалист помогает им «поглупеть»: позволить себе быть нелогичными, непонимающими чего-то, чувствующими. Они учатся быть на одной волне со своими эмоциями. Благодаря этому, возвращается способность радоваться жизни и выстраивать крепкие взаимоотношения с людьми.